Сообщения о слежке могут осложнить отношения РФ и США (РИА НОВОСТИ)

Главная » Новости » Сообщения о слежке могут осложнить отношения РФ и США (РИА НОВОСТИ)
igor
2013-06-17 admin Новости

МОСКВА, 17 июня — РИА Новости.
Сообщения о слежке и прослушивании телефонов делегатов саммита «двадцатки» в 2009 году в Великобритании могут серьезно осложнить процесс новой «перезагрузки» отношений России и США, считает член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший сотрудник СВР Игорь Морозов.

Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями «двадцатки» из России, Турции и ЮАР, написала британская Guardian, ссылаясь на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который ранее передал СМИ данные об отслеживании американскими спецслужбами телефонных разговоров граждан США. По данным газеты, американские шпионы, работавшие на военной базе британских ВВС, прослушивали, в частности, телефонные переговоры президента Дмитрия Медведева и делегации РФ и передавали эти сведения британской спецслужбе.

«В 2009 году было как раз заявлено о российско-американской «перезагрузке» и одновременно с этим американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры Дмитрия Медведева. Как мы можем доверять в этой ситуации сегодняшним заявлением президента США Барака Обамы, который говорит о новой «перезагрузке»? Не начнут ли спецслужбы США опять шпионить теперь за Владимиром Путиным, что скорректировать свои действия?» — заявил Морозов РИА Новости.

По мнению российского сенатора, теперь «в искренности Обамы возникают большие сомнения».

Морозов убежден, что публикация газеты Guardian соответствует действительности, издание не стало бы публиковать такую информацию, не имея ее реального подтверждения. «Мировая практика показывает, что такие сообщения бывших сотрудников спецслужб, несогласных с принципами работы своих структур, соответствуют действительности», — сказал Морозов.

Он назвал нонсенсом ситуацию, когда государство, принимающее глав зарубежных держав на международных саммитах, «начинает шпионить за ними». «Это не только акт негостеприимства, но и факт, который может серьезно осложнить межгосударственные отношения», — убежден российский сенатор.

 

Источник: РИА Новости

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *