Сенатор прогнозирует новые скандалы о деятельности американских спецслужб (ИНТЕРФАКС)

Главная » Новости » Сенатор прогнозирует новые скандалы о деятельности американских спецслужб (ИНТЕРФАКС)
И.Н. Морозов
2013-06-26 admin Новости

История с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом и раскрытием секретных данных о деятельности спецслужб США будет не последней в этом ряду, считает полковник СВР в отставке, член комитета по международным делам СФ Игорь Морозов.

«Сегодня с определенной долей вероятности можно говорить о тенденции. Есть дело WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа, который больше года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Есть дело рядового Бредли Мэннинга, который сознался в передаче секретных документов сайту WikiLeaks, и вот Эдвард Сноуден. Скорее всего, эти люди будут не последними в череде тех, кто раскроет секретные данные о спецслужбах США», — сказал Игорь Морозов во вторник «Интерфаксу». По его словам, «эти люди позиционируют себя как одинокие борцы и видят свою миссию в том, чтобы информировать общество о той ситуации, когда спецслужбы осуществляют несанкционированный доступ в частную жизнь граждан».

Он полагает, что после случая с Э.Сноуденом США ужесточат контроль за деятельностью частных фирм, которые привлекают к своей работе американские секретные и разведывательные службы, такие как Агентство национальной безопасности и ЦРУ. Э.Сноуден был сотрудником одной из таких фирм.

«Практика привлечения представителей этих частных фирм к деятельности спецслужб берет свое начало с терактов 11 сентября, когда перед США стал вопрос о сборе и анализе огромного массива разведданных. Сотрудники таких частных фирм, в том числе и Сноуден, имеют беспрецедентный доступ к информации, к базам данных спецслужб. Пример Сноудена, и Мэннинга не останется без последователей», — уверен сенатор.

По его мнению, Э.Сноуден совершил гражданский поступок, и его действия обусловлены стремлением защитить права человека и свободы, которые гарантированы американской конституцией.

«Сноуден и есть тот самый образец американского гражданина, который воспитан на праве неприкосновенности частной жизни, и с этой точки зрения для многих американцев он герой, именно поэтому в Штатах поднимается движение в его защиту, насчитывающее уже десятки тысяч сторонников», — сказал собеседник агентства. Сенатор обратил внимание на то, что свои действия перебежчик совершил не из корыстных побуждений. «И это обстоятельство вызывает у многих симпатии к нему. Но в то же время, сделав достоянием гласности неправомерные действия спецслужб, Сноуден тем самым обрек себя на то, чтобы провести остаток жизни в подполье, так как американские спецслужбы сделают все возможное и невозможное для того, чтобы найти и передать его в руки национального правосудия», — сказал Игорь Морозов.

По его мнению, с Э.Сноуденом работают профессионалы, которые разработали его маршрут и готовы гарантировать ему юридическую защиту. «Один только факт, что небезызвестный адвокат Бальтасар Гарсон, ставший знаменитым после того, как выдал ордер на арест экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета, является консультантом Wikileaks, говорит сам за себя. Этот человек досконально разбирается во всех нюансах международного права», — сказал Игорь Морозов.

По его мнению, не случайно Э.Сноуденом была выбрана территория транзитной зоны аэропорта «Шереметьево». «В этой транзитной зоне ни пассажир, ни его багаж не могут быть подвергнуты дополнительным проверкам и досмотрам. Более того, доступ в транзитную зону осуществляется строго по пропускам установленного образца, который выдается администрацией аэропорта», — сказал Игорь Морозов.

Он также напомнил, что Минюст России неоднократно предлагал США заключить двустороннее соглашение об экстрадиции или присоединиться к аналогичным международным договорам. «Однако все инициативы с нашей стороны оставались без ответа», — добавил Игорь Морозов.

Неслучайным он также считает и выбор в качестве страны, куда он направляется, Эквадор, власти которого предоставили ему статус политического беженца. «Эквадор является небольшой по масштабам страной и считает, что поступает справедливо, предоставив такой статус Ассанжу, а теперь и Сноудену. И все это делается исключительно из идеологических соображений. Страны Латинской Америки известны своим недружественным отношением к Америке, и поэтому любая из них готова будет принять перебежчика из США», — считает Игорь Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *