По итогам конференции в Алма-Ате принято обращение к председателю СФ

Главная » Новости » По итогам конференции в Алма-Ате принято обращение к председателю СФ
Морозов И. Н.
2013-06-11 admin Новости

Как рассказал член комитета по международным делам Игорь Морозов, основным вопросами региональной конференции организаций соотечественников стран СНГ, которая прошла в Алма-Ате с 6 по 8 июня, стали: отсутствие механизмов для получения соотечественниками квот на обучение в российских вузах, а также возможность получения соотечественниками гражданства России при проживании в других странах.

«Сегодня упрощенный порядок приобретения российского гражданства предусмотрен только для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Однако многие соотечественники хотели бы и не терять связь с родиной и иметь гражданство России. Сейчас рассматривается вопрос упрощенного получения гражданства и для других соотече­ственников без обязательного переезда на постоянное жительство в РФ и без отказа от иного имеющегося гражданства», — говорит сенатор, отмечая в ряде стран СНГ тенденцию сужения сферы употребления русского языка и определенную его дискриминацию.

Что касается квот на получение соотечественниками СНГ образования в российских вузах, то этот вопрос стал предметом обращения участников конференции к председателю СФ Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и министру иностранных дел России Сергею Лаврову. «В обращении сказано, что в этом году количество квот для граждан СНГ было значительно сокращено, а механизм отбора кандидатов до сих пор не установлен. Данная ситуация приводит к тому, что наиболее способные и достойные наши соотечественники самостоятельно поступают в вузы стран проживания или других стран (Китай, США, Великобритания)», — поясняет сенатор. По его мнению, таким образом Россия сейчас теряет проводников своей политики и проигрывает геополитическое пространство в будущем.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *