Игорь Морозов: «США рискуют обжечься на двойных стандартах»

Главная » Заявления » Игорь Морозов: «США рискуют обжечься на двойных стандартах»
Морозов И. Н.
2013-06-25 admin Заявления

С момента переговоров Президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы не прошло и недели. Однако, несмотря на их позитивный тон и взаимовыгодный результат, отношения между нашими странами по-прежнему оставляют желать лучшего.

 На днях сенатор Чарльз Шумер позволил себе заявить о том, что «Владимир Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз — будь то Сирия, Иран или нынешняя ситуация со Сноуденом» (цитата CNN). Слова сенатора прозвучали после того, как в аэропорту Шереметьево совершил посадку самолет с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, человеку, благодаря которому демократия и защита прав человека остаются не пустым словом.

 Между тем, американская дипломатия продолжает вести  политику двойных стандартов. Мы в этом убедились через несколько дней после G8, где были конструктивно обсуждены актуальные вопросы в отношениях России и США, в том числе касающиеся сокращения ядерного вооружения. Напомню, что Владимир Путин подчеркнул: «… мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил». Но несмотря на это в Берлине Барак Обама, как будто забыв обо всем, заявил о  намерениях провести переговоры с Москвой о сокращении ядерных потенциалов на треть от уровня нового договора СНВ. Видимо, это сделано для того, чтобы у Запада возникло ощущение, что Россия не хочет дальше разоружаться. Не случайно Франция на этот счет имеет другую точку зрения и министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан заявил, что сохранит имеющийся у страны ядерный потенциал.

 Не имело смысла сразу после G8 Госдепу США публиковать доклад о работорговле, в котором заявлено о применении к России санкций как одной из самых неблагополучных стран. Хотя не только для нас, но экспертному сообществу известно, что изложенное в докладе не соответствует действительности. Это очередной пример двойных стандартов и неуравновешенности внешней политики США.

 Аналогичным образом развивается ситуация и по сирийскому конфликту. После саммита G8 мы ждали других шагов от администрации президента США… И Джону Керри не следовало бы быть апологетом исламского экстремизма на Ближнем Востоке. Можно очень горячо обжечься! Оставленные после американско-иорданских военных учений зенитно-ракетные комплексы и часть американских боевых подразделений, скорее, напоминают подготовку к военному вторжению в Сирию. А жаль!.. Все это может печально закончится для США, которые рискуют получить для себя новый театр боевых действий, а для мира – разжечь новую  горячую точку. И в этом случае рассчитывать на Россию им не стоит.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *