Игорь Морозов прокомментировал скандальные подробности форума «Большой двадцатки» (ПЕРВЫЙ КАНАЛ)

Главная » Новости » Игорь Морозов прокомментировал скандальные подробности форума "Большой двадцатки" (ПЕРВЫЙ КАНАЛ)
PR20130617214300
2013-06-17 admin Новости

Автором сенсационных разоблачений опять стал бывший агент ЦРУ Эдвард Сноудон, который, судя по всему, придерживается принципа: всё тайное рано или поздно станет явным. По некоторым данным, бывший агент сейчас скрывается в Гонконге. Информацию, которую он предоставил, активно обсуждает вся мировая элита.

Автором сенсационных разоблачений опять стал бывший агент ЦРУ Эдвард Сноудон, который, судя по всему, придерживается принципа: всё тайное рано или поздно станет явным. По некоторым данным, бывший агент сейчас скрывается в Гонконге. Информацию, которую он предоставил, активно обсуждает вся мировая элита.

На международных саммитах самого высокого уровня всех приглашенных — лидеров ведущих государств мира — принято называть «партнеры», что автоматически предполагает гостеприимство и доверие. Статья же в газете «Гардиан» опровергает это политкорректное убеждение.
Документы, свидетельствующие об этом, газете «Гардиан» предоставил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, которого на родине кто-то называет предателем, раскрывшим тайну, а кто-то, в том числе он сам, «настоящим патриотом Америки».

«Я, сидя за рабочим столом, конечно, обладал властью фактически у любого человека прочитать переписку, хоть у вас, хоть у вашего бухгалтера, хоть у федерального судьи, даже у президента, если бы мне дали его личный адрес», — рассказывает Эдвард Сноуден.
Как выяснилось, за участниками саммита шпионили и британские и американские спецслужбы.

«Не для кого не является тайной, что Великобритания И США являются ближайшими партнерами в сфере разведки» + «проверялась личная переписка, компьютеры и социальные сети» + «всем понятно, что основная задача получения такого рода информации направлена на понимание стратегических позиций стран и дает преимущество перед перед большими международными встречами и переговорами. Такая информация не имеет ничего общего в борьбе с терроризмом», — говорит Ричард Тейлор, обозреватель «Гардиан» по вопросам обороны и безопасности.

Это та самая ситуация, которую, применительно к хозяевам саммитов принято называть «потеряли лицо», или, с учетом британской специфики, «перестали быть джентльменами».

«Представьте себе — вы приглашаете гостей и подсматриваете за ними в щель, это за пределами корректности. Только высшее руководство страны могло санкционировать подобный шпионский сегмент. Если это произошло, то это означает, что Барак Обама и Гордон Браун дали разрешение прослушивать все, а сегодня, когда он предлагает перезагрузить отношения, можно ли ему верить?» — говорит член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
В 2009 году на встрече президентов Медведева и Обамы обсуждалась Перезагрузка, главный смысл которой — вывод российско-американских отношений на качественно новый уровень доверия. Теперь же всё выглядит более чем двусмысленно: с одной стороны — протянутая рука, с другой — банальный шпионаж в виде прослушки того самого человека, которому руку протянул. Никаких секретов из телефонных переговоров Дмитрия Медведева, впрочем, как сегодня заявил официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов, узнать в 2009 году и не удалось, поскольку уровень защищенности такой информации максимально высок.

«ФСО принимает все необходимые меры и обеспечивает должный уровень конфиденциальности информации для высших должностных лиц страны», — заявил официальный представитель ФСО Сергей Девятов.
О том, насколько серьезно воспринимается проблема, свидетельствует, в частности, и сегодняшнее сообщение немецкого еженедельника «Шпигель», согласно которому, федеральная разведка намерена взять под контроль значительную часть электронной переписки и телефонных разговоров. На эти цели выделены рекордные 100 миллионов евро, будут наняты новые сотрудники «электронной контрразведки».

Как уверяет Эдвард Сноуден, бывший технический сотрудник ЦРУ, секретные программы Агентства национальной безопасности США позволяют следить не только за потенциальными террористами, а и за обычными законопослушными гражданами, за их звонками и интернет-траффиком. Если подобное стало возможным по отношению к главам государств и членам делегаций на официальных мероприятиях, то что уж говорить обо всех остальных.

«Даже если ты не делаешь ничего дурного, за тобой следят и тебя записывают. Настанет время, и они сразу применят свою систему, отследят всю твою жизнь назад во времени, проверят каждое из принятых тобой решений. Они могут фактически любого представить злоумышленником», — считает Сноуден.

То, что статья в «Гардиан» опубликована накануне саммита G8, снова проходящего в Великобритании, возможно, послужит поводом включить эти вопросы в повестку дня лидеров, хотя бы и в рамках общения, что называется «не для протокола».

 

Источник: «Первый Канал»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *