Игорь Морозов предложил решить проблему квот для иностранных студентов

Главная » Новости » Игорь Морозов предложил решить проблему квот для иностранных студентов
Морозов
2013-06-27 admin Новости

На выездном заседании СФ в Санкт-Петербурге член международного комитета СФ, сенатор Игорь Морозов предложил дать протокольные поручения комитетам по международным делам и по науке, образованию, культуре и информационной политике разобраться с причиной сокращения квот для иностранных студентов.

По словам сенатора, в этом году Минобрнауки объявило об увеличении количества государственных стипендий для иностранных студентов с 10 до 15 тыс. Однако вместо этого в ряде стран, которые являются ключевыми партнерами России по СНГ, произошли их сокращения. «Например, для Казахстана, Таджикистана они снижены в 2 раза, для Белоруссии — в 3 раза и.т.д.! Кроме того,  министерство планировало изменить порядок набора студентов. До 2013 года он велся по результатам собеседования, в этом году предполагалось ввести процедуру тестирования, но к июню ее методика так и не была отработана. Сейчас как подчеркивают дипломаты полноценно организовать отбор студентов силами посольств невозможно», — сообщил Игорь Морозов.

Также сенатор обратил внимание на  неконкурентоспособность российских стипендий на рынке международных образовательных услуг. «В них не включены оплата за проезд в Россию и обратно, проживание в общежитии, медицинская страховка, стоимость учебных материалов. Мы не только проигрываем ведущим университетам ЕС, США. Мы начали отдавать Китаю и Турции образовательное пространство стран Центральной Азии», — подчеркнул он. По его словам, если самые способные абитуриенты будут выбирать  любую страну кроме России, то формирование национальной элиты стран будущего Евразийского экономического союза не произойдет.

«На гуманитарном пространстве СНГ активно работают и набирают имидж Британский Совет, U.S. AID, Альянс Франсез, Институт Гёте, Сервантаса, Конфуция. Соотечественники в один голос заявляют о том, что наши НПО и фонды практически незаметны на их фоне!!! Я разговаривал с представителями российских НПО, и все ссылаются на отсутствие денег. А исполнительный директором Международного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ заявил, что из запланированного взноса России в бюджет Фонда в размере 500 млн. рублей Минфин России до сих пор не выделил ни копейки!», — отметил сенатор, предложив дать протокольное поручение Комитету по бюджету и финансовым рынкам выяснить причину отсутствия денег.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *