Игорь Морозов: «Позиция России по Сирии – справедливая» (Радио Голос России)

Главная » Новости » Игорь Морозов: «Позиция России по Сирии – справедливая» (Радио Голос России)
morozov_18.6.13.jpg.120x70x1
2013-06-18 admin Новости

Сделать саммиты «большой восьмерки» эффективными можно и не прослушивая телефоны лидеров, считает член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов. В интервью нашей Компании он дал свой прогноз развития ситуации вокруг Сирии после переговоров Владимира Путина и Барака Обамы.

«Я полагаю, что они были предсказуемо тяжелыми. Поскольку позиции России и Соединенных Штатов расходятся принципиально и в своей основе. И поэтому вряд ли президент России Владимир Путин мог договориться в течение короткого промежутка времени с Обамой по тем позициям, на которые опирается Российская Федерация. А это — невмешательство во внутренние дела силовым путем и ограничение расползания исламского экстремизма по региону в результате того, что страны Евросоюза приняли решение о снабжении оппозиции вооружением. И в настоящее время мы знаем, что ведется подготовка боевиков на территории сопредельных с Сирией государств.

Поэтому наша главная задача была — убедить американцев продолжить подготовку мирной конференции в Женеве и расширить максимально представительство стран региона для переговоров по этому сложному политическому вопросу. Нам кажется, что американцы остались на своей точке зрения. И они будут по максимуму сужать этот круг, опираясь только на тех, в ком они уверены. А это означает, что позиции американцев и других переговорщиков по Женевской конференции будут очень жесткими. И они будут только за то, чтобы Башар Асад сложил с себя полномочия и передал всю компетенцию управления государством оппозиции.

Наша при этом точка зрения — что в этой ситуации необходимо учитывать в том числе и оппозицию, которая встроилась уже в государственные механизмы, выиграв на прошлых парламентских выборах, и представляющая собой тоже большие слои сирийского населения. И мы полагаем, что подходить однобоко, отдавая предпочтение национальной коалиции только потому, что их поддерживают американцы и некоторые страны Евросоюза, было бы крайне неправильно.

— Каковы перспективы введения бесполетной зоны над территорией Сирии?

— Да, известно, что 9 мая Обама на совещании в Белом доме дал такое указание – разрабатывать вариант бесполетной зоны над Сирией. А что это означает? Это означает подготовку к вооруженной интервенции. То же самое было в Ливии. То же самое было в Ираке. И поэтому американцы в этой тактике очень сильны. Им позволяет проводить такую операцию все технологическое оборудование вооруженных сил. Поэтому мы категорически против. И считаем, что это недопустимо — вооруженная интервенция и вмешательство во внутренние дела Сирии.

— Франсуа Олланд обеспокоен тем, что правительственные войска начинают одерживать победу. И предлагает переломить соотношение сил. «Восьмерка» примет резолюцию по Сирии?

— «Восьмерка», я думаю, не примет жесткую резолюцию по Сирии. Я имею в виду вооруженную интервенцию в Сирию. Потому что уже официально объявлено о подготовке конференции в Женеве. И мы уже начали приглашать другие государства региона, в том числе и те, которые раньше не принимали участия в этом процессе. Но позиция России совершенно очевидна. Она – справедливая. Региональный конфликт должен решаться региональными возможностями при посредничестве крупных держав. Все составляющие этого процесса есть, поэтому нужно идти мирным путем, постепенно, шаг за шагом, преодолевая те или иные различия, которые есть в подходах «восьмерки».

— Западные лидеры надеются склонить Путина на свою сторону. У них есть шансы?

— Я думаю, нет, потому что это не начало нулевых годов. Сегодня Россия – это совершенно другое государство. Сильное, мощное. И мы считаем, что в тех регионах, где есть интересы России, мы будем отстаивать те позиции, которые отвечают нашим национальным интересам. Сирия относится к этой категории. И кроме этого, нас с Сирией связывает большая история отношений. И нас связывают экономические контракты, военно-техническое сотрудничество. Поэтому мне кажется, что наш лидер отстоит все те интересы, в которых заинтересована Россия.

— Отсутствие консенсуса на этом саммите повлияет на подготовку предстоящего саммита, который должен пройти в России?

— Я думаю, что усложнит, по крайней мере по этой проблеме, которую мы обсуждаем. Но на то и международные саммиты — для того, чтобы решать все подобные расхождения мирным путем, путем переговоров. А не путем прослушивания телефонов лидеров, как это случилось и выяснилось вчера, на саммите «двадцатки» 4 года назад в Лондоне».

Источник:  Радио «Голос России»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *