CФ вместе с Госдумой доработают поправки в закон «О гражданстве РФ» (ИНТЕРФАКС)

Главная » Новости » CФ вместе с Госдумой доработают поправки в закон «О гражданстве РФ» (ИНТЕРФАКС)
sovfed
2013-06-26 admin Новости

Три комитета  Совета   Федерации  предлагают создать согласительную комиссию для доработки принятого Госдумой закона об упрощенном порядке получения российского гражданства детьми, проживающими за границей, у которых один из родителей является гражданином России. «Это комитет по конституционному законодательству, комитет по науке и образованию и комитет по международным делам», — сообщил член комитета по международным делам Игорь Морозов «Интерфаксу».
Этот закон Госдума 11 июня единогласно приняла в третьем, окончательном чтении. Соответствующие поправки внесены в закон «О гражданстве РФ». Они, в частности, предусматривают, что не нужно будет получать согласие иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства, если супруг (или супруга) с гражданством РФ подает соответствующее заявление. Согласно закону, ребенок, который приобрел гражданство РФ до 18 лет по решению одного из родителей, уже имеющего российское гражданство, обязан по достижении совершеннолетия, в период с 18 до 20 лет, самостоятельно сделать выбор между гражданством России и гражданством иностранного государства.

Если заявление по установленной процедуре не будет подано, гражданство РФ у данного лица прекращается.  «Таким образом, эта норма предполагает автоматическую утрату российского гражданства без добровольного волеизъявления, что противоречит Конституции России», — отметил Игорь Морозов.  Это правило не распространяется на лиц, которые могут иметь двойное гражданство на основании международного договора между РФ и соответствующим иностранным государством.

Как отметил Игорь Морозов, «сегодня оформление российского гражданства для детей, рожденных в интернациональных семьях и постоянно проживающих за пределами России, предполагает получение согласия родителя в лице гражданина иностранного государства». По его словам, данное обстоятельство «зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства этим детям».

Такое положение приводит к невозможности защитить интересы ребенка со стороны России. «Речь, в частности, идет об оказании такому ребенку, который окажется в сложной ситуации, дипломатической и консульской поддержки. Кроме этого, такая ситуация затрудняет реализацию родителями-россиянами хотя бы минимального объема родительских прав, которые гарантируются законодательством нашей страны», — подчеркнул Игорь Морозов.

По его словам, ежегодно российское гражданство в рамках действующего законодательства получает порядка 25 тысяч граждан иностранных государств.

«Мы считаем, что необходимо доработать законопроект в рамках согласительной комиссии с тем, чтобы привести его нормы в соответствие с Основным законом России», — заключил Игорь Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *