Сенаторы и конгрессмены обсудили сотрудничество США и России

Главная » Новости » Сенаторы и конгрессмены обсудили сотрудничество США и России
делегация
2013-05-30 admin Новости

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и сенатор Игорь Морозов провели встречу с делегацией Конгресса США, на которой обсудили перспективы сотрудничества стран в области безопасности и борьбы с терроризмом.

Владимир Джабаров отметил важность сотрудничества двух стран в противодействии терроризму и экстремизму. Он обратил внимание на проблему поддержки радикалов из-за рубежа, иностранного финансирования терроризма. «Американское правительство совершило мудрый и правильный ход, когда организовало атаку на «Талибан», на «Аль-Каиду» и, по сути, обезглавило ее и навело порядок в Афганистане. Для нас это очень важно, потому что Афганистан — южный сосед СНГ», — подчеркнул Владимир Джабаров. Он указал на важность работы парламентариев по совершенствованию законодательной базы для обеспечения антитеррористической деятельности.

Член комитета СФ по международным делам, эксперт по Ближнему Востоку Игорь Морозов заметил, что очень важно разрабатывать законодательные меры, препятствующие финансированию терроризма и экстремизма. «Нас тревожит ситуация с финансированием боевиков в Сирии, организацией их тренировочных баз на территории сопредельных государств, — сказал сенатор. – Мы внимательно следим за ситуацией в Афганистане».

Глава американской делегации, председатель подкомитета Дана Рорабахер выразил уверенность, что у американцев и россиян много общего, а уровень сотрудничества между странами, к сожалению, не тот, который заслуживают наши народы. «Сегодня становится все более очевидно, что нам следует стать лучшими друзьями ради безопасности и процветания наших народов». По мнению американского конгрессмена, законодатели двух стран должны достичь понимания, что нужно для этого сделать.

Отдельно  в ходе встречи обсуждалась ситуация в Афганистане. «Мы  рассчитываем на поддержку России в вопросе предстоящего вывода войск США из Афганистана. Мы также должны поблагодарить российскую сторону за содействие, которое нам оказывается в вопросах проведения операции подразделениями наших войск в Афганистане. Это пример невероятного благородства со стороны России», — отметил Дана Рорабахер.

Игорь Морозов напомнил, что Россия имеет уникальный опыт вывода войск из Афганистана. «И мы можем поделиться этим опытом с вами. Главное, что необходимо сделать в процессе вывода — это свести к минимуму число потерь среди военнослужащих», — подчеркнул сенатор, долгое время проработавший в Афганистане в качестве офицера СВР.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *