Игорь Морозов подвел итоги визита делегации СФ в Казахстан

Главная » Новости » Игорь Морозов подвел итоги визита делегации СФ в Казахстан
Морозов
2013-05-26 admin Новости

В Астане прошло третье заседание комиссии по сотрудничеству между Сенатом парламента Республики Казахстан и Советом Федерации. Его темами обсуждения стали сотрудничество Казахстана и России в образовании, науке, а также вопросы приграничного сотрудничества. По итогам заседания главу российской делегации Ильяса Умаханова принял председатель Сената парламента Республики Казахстан Кайрат Мами.

«Заседание комиссии было конструктивным. Обсуждая, например, сферу образования сенаторы отметили, что и Россия и Казахстан имеют одну научную школу (Академия наук), представители которой сегодня активно участвуют в интеграционных и инновационных процессах. В этой связи нам необходимо как можно быстрее принять закон о настрофикации, взаимном признании дипломов о высшем образовании в России и Казахстане», — подвел итоги визита сенатор Игорь Морозов.

По его словам, в сфере приграничного сотрудничества Госдуме необходимо ускорить принятие закона «О приграничном сотрудничестве». «Выступая на заседании комиссии с докладом по этому вопросу, мною было отмечено, что проект закона «О приграничном сотрудничестве России и Казахстана» был принят Госдумой в первом чтении еще в 2010 году. Однако из-за того, что интеграционные процессы активизировались (создан Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Россия вступила в ВТО) законопроект нуждается в доработке», — пояснил сенатор, подчеркнувший, что Казахстан является ключевым партнером России на евразийском пространстве и основным в Таможенном союзе. Несмотря на кризисные явления в экономике, рост объема внешней торговли между Россией и Казахстаном за 2012 год составил 8, 7%.

«Сейчас заявки на вступление в Таможенный союз подали Киргизия и Таджикистан. Чтобы сотрудничество в рамках этого объединения было более продуктивным, нам необходимо отработать его алгоритмы в ядре Таможенного союза (Белоруссия, Россия, Казахстан), а затем интегрировать другие экономики», — считает Игорь Морозов. При этом, по мнению сенатора, нельзя повторить ошибок Евросоюза, который сделал акцент на широте охвата экономического пространства, в результате чего сейчас имеет тяжелейшую экономическую ситуацию. «Мы видим проблемы в Греции, Испании, Италии, на Кипре и это не последние взрывы экономического кризиса, которые ожидаются в ближайшее время», — пояснил сенатор.

По словам Игоря Морозова, о не простой ситуации в мировой экономике говорилось на VI Астанинском экономическом форуме, участие в котором также приняла делегация Совета Федерации. «С основным докладом выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он заявил о том, что наступает новая волна мирового финансового кризиса, продиктованная монополией США на свою валюту. В сентябре на G20 он будет отстаивать позицию необходимости появления новой мировой валюты. Это сегодня главная, наверное, уже не экономическая, а политическая парадигма времени», — отметил Игорь Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *