В Африке должны появиться центры русской культуры и православные храмы

Главная » Новости » В Африке должны появиться центры русской культуры и православные храмы
ЮАР
2013-04-24 admin Новости

С 17 по 20 апреля в  Йоханнесбурге в ЮАР прошла седьмая Межрегиональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока. Ее участниками стали представители 22 стран, в числе которых Марокко, Алжир, Тунис, Эфиопия, Кения, Мадагаскар и другие. Впервые в подобном мероприятии приняла участие делегация Совета Федерации.

Как рассказал по итогам визита член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов, на конференции обсуждались наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в Африке. «В первую очередь речь шла о недостатке источников информации, материалов и о нашей культуре,  языке, образовании; дефиците российских центров науки и культуры, — говорит сенатор. — На этом фоне очень сильно заметен контраст пропагандисткой деятельности других стран, прежде всего, Китая, США и Европы».  В числе примеров Игорь Морозов выделил китайский институт имени Конфуция, испанский институт имени Сервантеса.

По его словам, они сегодня значительно опережают Россию, тем самым оказывая невосполнимое пока влияние на формирование  будущей африканской нации, в том числе на молодых политиков и бизнесменов, а также на детей наших соотечественников. «Поэтому,  вне всякого сомнения, нужно развивать федеральную целевую программу «Русский язык за рубежом»,  дорабатывать концепцию «Русской школы». Нужно выделять средства на их реализацию,  понимая, что Россия в Африке сегодня находится в жесткой конкурентной борьбе,  проигрывать которую ей нельзя», — подчеркнул Игорь Морозов, отметив необходимость появления идеологии возвращения России на континент.

По его мнению, уже сейчас нужно продумывать программу «Молодые лидеры», которая бы сближала африканскую и российскую молодежь, помогала выработать общую шкалу духовных и идеологических ценностей. Также сенатор отметил важность строительства в Африке православных храмов, которые представляют собой символ России и являются центром общения и культуры не только для наших соотечественников, но и всех православных.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *