Сенаторы обсудили стратегические интересы России в Африке

Главная » Новости » Сенаторы обсудили стратегические интересы России в Африке
Морозов
2013-04-04 admin Новости

В Новгородской области (Валдай) прошло заседание комитета Совета Федерации по международным делам на тему «Россия-Африка: прошлое, настоящее, будущее». Помимо сенаторов участие в нем приняли представители бизнеса, эксперты Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института РАН, Центра региональных проблем Института США и Канады РАН, РГГУ, РУДН.

Главным предметом обсуждения стали концептуальные подходы по возвращению России в Африку, выработка стратегических рекомендаций по лоббированию российских интересов на континенте. Особое место в дискуссии было уделено применению технологии «мягкой силы». По итогам заседания  было принято решение разработать рекомендации, которые могли бы лечь в основу идеологии взаимоотношений России и Африки.

«Уже более 20 лет доминирующую роль во внутренней и внешней политике Африки играют США, Китай  и европейские страны, которые выгодно для себя используют природные ресурсы континента. Например, африканский кобальт закрывает 70% американской экономики, а  внешнеторговый оборот между США и Африкой вырос до 110 миллиардов долларов, в то время как у Африки с Россией он равен — 3,5 миллиардам», — поясняет важность развития сотрудничества член комитета по международным делам Игорь Морозов. По его словам, Россия перестала активно сотрудничать с континентом в 90-х годах, сделав ставку на добычу и использование своих ресурсов. Несколько лет назад это решение было признано ошибочным, и президент дал указания изменить курс внешнеэкономической политики.

«Сотрудничество чрезвычайно важно, поскольку сегодня Россия разрабатывает свои недра и обесценивает себя, а что будет через 50 лет? Сейчас все месторождения нефти, газа, золота, угля активно скупают Китай и США. Можно себе представить сколько это будет стоить через 20 – 30 лет», — говорит Игорь Морозов. На заседании комитета сенатор поднял вопрос о роли «Россотрудничества» и сети РЦНК в Африке, а также о комплексных программах СМР, к разработке которых Россия приступит уже в этом году.

«Одна из важных задач – продвижение в Африке русского языка и образования. Мы должны активно работать по открытию русских школ, университетов и воспитывать национальную элиту стран Африки. Также чрезвычайно важно, чтобы госмонополии России были представлены в крупных, базовых отраслях африканских стран: это нефтегазовый сектор, энергетика, перерабатывающая промышленность», — считает Игорь Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *