Игорь Морозов: «Американцы поняли, что погорячились» (Радио «Голос России»)

Главная » Новости » Игорь Морозов: «Американцы поняли, что погорячились» (Радио "Голос России")
1
2013-04-15 admin Новости

— Война между двумя списками – «Магнитского», « антимагнитского» – как она может отразиться на российско-американских отношениях?

— Это самая худшая международная практика, инициатором которой стали Соединенные Штаты. И если сейчас в списке Магнитского и в ответном списке, который предоставила Россия, появляются только чиновники и политики, то я думаю, за ними последуют дальше и бизнес-люди, которые окажутся в той или иной степени вовлечены в конфликтные вопросы. И это самая худшая международная практика, которая приводит к дестабилизации межгосударственных отношений и ухудшает эти отношения.

Здесь уже в дальнейшем эскалацию этой проблемы просто невозможно будет остановить. Очень плохо, что в этой ситуации не будут работать суды, здесь будет доминировать политический фактор. И как результат, такая ситуация будет ухудшать наши отношения. Она не приведет к тому, к чему мы шли в последние 15 лет.

— Насколько адекватен наш ответ? Запрет на въезд в Россию американским судьям – это серьезное для них наказание?

— Вы знаете, я думаю, что может быть, это и не столь серьезное наказание — запрет на въезд в Российскую Федерацию. Но это будет очень серьезный сигнал для того, чтобы не нарушать те соглашения и те договоры, которые есть между нашими странами. Но самое плохое здесь заключается в другом. В том, что в случае возникновения каких-то конфликтов опять не будет работать судебная система, будут отсутствовать правовые и другие регламентные нормы. А доминировать будут политические факторы и инициативы со стороны двух парламентов – российского и американского.

— Почему в этом списке не фигурируют чиновники высшего уровня?

 — Я думаю, они поняли, что погорячились. И нарушили многие соглашения, которые были приняты на высшем уровне. Отступать было некуда. И поэтому они предприняли вот такой первый пробный шаг. А как будет действовать Россия в этой ситуации? А на самом ли деле последуют ответные меры? И я думаю, что этим и закончится. Но это плохая международная практика для того, чтобы развивать политические, торгово-экономические и социальные отношения.

 

Источник: «Радио Голос России»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *