Сенаторы высказались за ратификацию соглашений с Италией и Казахстаном

Главная » Новости » Сенаторы высказались за ратификацию соглашений с Италией и Казахстаном
DSC01577
2013-03-04 admin Новости

Комитет Совета Федерации по международным поддержал федеральные законы «О ратификации Соглашения между правительством РФ и правительством Итальянской республики о железнодорожном транзите военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием Вооруженных сил Итальянской республики в международных усилиях по стабилизации и восстановлению исламской Республики Афганистан», «О ратификации Соглашения между РФ и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан РФ на территории Республики Казахстан, и граждан Республики Казахстан на территории РФ».

— Соглашение с Италией — одно из соглашений, которое Россия заключает со странами НАТО, осуществляющими контртеррористическую операцию в Афганистане, — объясняет решение поддержать ратификацию член комитета по международным делам Игорь Морозов. По его словам, Россия поддерживает усилия международных сил по сохранению мира и порядка в этой стране, поскольку заинтересована в безопасности своих соседей по СНГ – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. «Политическая и военная ситуация в Афганистане продолжает остаться напряженной. В 2014 году, когда международный контингент из него выйдет, обеспечение мира и безопасности ляжет на национальные вооруженные силы. У России уже есть такой опыт и мы можем провести исторические параллели, когда в 1989 году СССР вывел свои войска и национальные силы Афганистана взяли на себя эту миссию и не справились. Через два года в страну вошли талибы, Афганистан забурлил вновь, и от его вооруженных сил ничего не осталось», — ­отмечает сенатор, не исключив аналогичный сценарий развития событий и в этот раз.

Соглашение с Казахстаном, по словам сенатора, ратифицируется в рамках Таможенного союза. В соответствии с ним граждане Казахстана получают право находиться на территории России без регистрации 30 дней, а граждане России такое же количество дней на территории Казахстана. «Ратификация будет способствовать как развитию деловых, экономических связей, так и поможет совместной борьбе с наркотрафиком и контрабандой», — считает Игорь Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *