Россия вступила в ВТО, но не имеет своих атташе по сельскому хозяйству

Главная » Новости » Россия вступила в ВТО, но не имеет своих атташе по сельскому хозяйству
sovfed
2013-03-06 admin Новости

В рамках «правительственного часа» сенаторы обсудили меры по развитию агропромышленного комплекса (АПК) в связи со вступлением России в ВТО. По этому вопросу на заседании Совета Федерации выступил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

По его словам, министерство ведет непрерывную работу по изучению передового мирового опыта, разработке новых методов господдержки отечественных товаропроизводителей. К заслугам министерства министр отнес пакет  законодательных инициатив, в числе которых продление налоговых льгот для сельхозпроизводителей.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов задал Николаю Федорову вопрос о наличии атташе по сельскому хозяйству при посольствах России в иностранных государствах. «Очевидно, что после вступления России в ВТО нам необходим не импорт продовольствия, а новых знаний, высокий технологий. Но вы, выступая, никак не обозначили такой институт как «атташе по сельскому хозяйству», хотя это очень важный инструмент для этой работы. В каких странах у России он уже представлен? », — поинтересовался сенатор.

« Вопрос актуальный, новый и входит в план адаптации России в условиях вступления в ВТО. Представители Минсельхоза при посольствах должны анализировать ситуацию в этих странах, выяснять какие там используются формы поддержки, есть ли препятствия для наших производителей. На сегодня мы имеем атташе только в 10 государствах», — ответил Николай Федоров, заявив, что вопрос еще не решен и попросил поддержки в его решении Совета Федерации. По его словам, сейчас вопрос находится на согласовании в МИДе, а сроки решения перенесены до апреля.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *