«Регионы должны перенимать федеральный опыт работы Счетной палаты»

Главная » Новости » «Регионы должны перенимать федеральный опыт работы Счетной палаты»
Счетная палата
2013-03-07 admin Новости

Вчера, 6 марта, на заседании Совета Федерации председатель Счетной палаты России Сергей Степашин рассказал об итогах работы ведомства в 2012 году. По его словам, за этот период Счетная палата провела 370 проверок, в результате которых было выявлено нарушений, связанных с распоряжением и управлением госсобственностью, на сумму 781,4 миллиарда рублей.

Как отмечается в докладе, это на 60 миллиардов рублей больше, чем в 2011 году. Больше всего нарушений оказалось в сфере госзакупок —130 миллиардов рублей, на строительстве объектов для саммита АТЭС —15 миллиардов рублей, в ЖКХ  -10 миллиардов рублей, в ОАО «Обустройство войск» — 10 миллиардов рублей. По итогам проверок в правоохранительные органы ведомством было направлено 164 материала, на основании которых возбуждено 78 уголовных дел.

Одной из тем доклада Сергея Степашина стала проверка финансирования  государственных полномочий, передаваемых на региональный и местный уровни, а также эффективность межбюджетных отношений. Как отмечается в докладе, на январь 2013 года субъекты РФ задолжали (в основном по банковским кредитам) 1,36 трлн рублей. Есть регионы (Мордовия и Северная Осетия), долги которых превышают доходную часть бюджета.

«Работа Сергея Степашина заслуживает самой высокой оценки. Хочется, чтобы опыт работы Счетной палаты на федеральном уровне был востребован в регионах. Проблема борьбы с коррупцией остается одной из самых актуальных для нашей страны, лишний раз это подтверждает сумма нарушений выявленных аудиторами», — прокомментировал доклад Сергея Степашина сенатор Игорь Морозов, подчеркнув также, что тема межбюджетных отношений, затронутая в докладе, особенно актуальная для дотационной Рязанской области.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *