Молдавские студенты могут получить квоты в вузах России (ИА «Новости-Молдова»)

Главная » Новости » Молдавские студенты могут получить квоты в вузах России (ИА «Новости-Молдова»)
193262584
2013-03-27 admin Новости

Российско-молдавское сотрудничество в области культуры и образования за последние 15 лет, к сожалению, нельзя назвать плодотворным, к такому мнению пришли в среду председатель комиссии молдавского парламента по культуре, науке, СМИ, молодежи и спорта Кирилл Лучинский и представители делегации высшего законодательного органа России – сенатор Совета Федерации Игорь Морозов и депутаты Государственной думы Ильдар Гильмутдинов и Екатерина Кузьмичева, передает агентство Новости-Молдова.

Во встрече, которая состоялась в рамках визита российских парламентариев в Кишинев и была посвящена вопросам культурных и образовательных контактов между обеими странами, также принял участие посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

«Чтобы преодолеть создавшийся «вакуум», нам необходимо систематически обмениваться информацией и мнениями, а также постепенно синхронизировать законодательные базы наших стран в соответствии с международными требованиями», — отметил Лучинский.

По его словам, «важно, чтобы информация доходила до парламентариев и специалистов обеих стран из первых уст».

Сенатор Совета Федерации России Игорь Морозов заверил собеседников в том, что при содействии Межгосударственного гуманитарного фонда стран СНГ Молдова может получить квоты на обучение студентов в музыкальных, художественных и театральных вузах России.

Также Морозов упомянул о важной роли Россотрудничества в российско-молдавских культурно-образовательных контактах.

«В России разработана программа межгуманитарного сотрудничества со странами СНГ, которая рассчитана до 2020 года. И молдавские коллеги многое сделали для работы над этой стратегией. Но, к сожалению, у молдавской стороны происходила чуть ли не ежегодная ротация кадров, что затрудняло работу», — заметил Морозов.

По словам депутата Госдумы России Екатерины Кузьмичевой, «культура и образование как в России, так и в Молдове перестает финансироваться по остаточному принципу, что уже говорит об открытии больших возможностей».

Стороны предварительно договорились, что в дальнейшем необходимо будет решить вопрос о признании дипломов первого цикла обучения по Болонской системе, который в Молдове составляет три года, а в России – четыре.

 

Источник: ИА «Новости-Молдова»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *