Игорь Морозов обсудил с Тарьей Кронберг российско-иранские отношения

Главная » Новости » Игорь Морозов обсудил с Тарьей Кронберг российско-иранские отношения
Морозов
2013-03-21 admin Новости

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов и председатель делегации парламента Евросоюза по отношениям с Ираном Тарья Кронберг обсудили иранскую ядерную программу, а также позиции по ней России и международного сообщества.

Как сообщил на встрече Игорь Морозов, Иран важный партнер для России, но она не заинтересована, чтобы ее сосед имел стратегическое ядерное вооружение. «Россия, как и страны Евросоюза, намерена добиваться от Ирана открытости программы ядерных разработок, а также возможности их мониторинга. Мы также против обогащения урана, понимая, что за этим могут последовать разработки военных программ», — пояснил сенатор.

Госпожа Кронберг поинтересовалась у Игоря Морозова: может ли Россия ввести свои санкции в отношении Ирана, как Россия относится к решению иранской проблемы с помощью израильских военно-воздушных сил, а также общей позицией по распространению ядерного оружия. «Если Израиль считает, что может нанести удар по иранским объектам и на этом ядерная программа Ирана завершится, то он глубоко ошибается. Поэтому Россия категорически против того, чтобы решать этот вопрос путем воздушных нападений», — подчеркнул Игорь Морозов, отметив, что нужно продолжать вести мирные переговоры. Сенатор пояснил Тарье Кронберг, что Россия против распространения ядерного оружия, которое особенно опасно в странах Ближнего Востока, где прошли революции «арабской весны».

По словам Игоря Морозова, Россия поддерживает многосторонние отношения, потому что вовлечена в экономическую деятельность Каспийского региона, а также имеет точки соприкосновения с Ираном во внешней политике. «Иран поддерживает Россию в построении многополярного мира, усилении роли ООН на международной политической арене, урегулировании конфликтов в странах Ближнего востока – Сирии, Афганистане, участвует в работе региональных организаций (ШОС). Кроме того, сотрудничая с «Бушером» Россия удерживает Иран в рамках стандартов МАГАТЭ, что дает возможность вести мониторинг ядерной программы Ирана», — считает сенатор.

Помимо этого Игорь Морозов пояснил госпоже Кронберг позицию России по ситуации на Корейском полуострове, в Сирии, размещение ПРО, ситуацию на Кипре. «Подобные встречи дают представление и понимание позиций наших стран по наиболее актуальным проблемам в межпарламентских отношениях и в межгосударственных вопросах, особенно там, где есть разногласия. Они улучшают атмосферу доверия между нашими странам и дают возможность решать проблемы дипломатическим путем», — прокомментировал итог встречи с представителем Евросоюза Игорь Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *