Российские и польские парламентарии договорились о постоянном диалоге

Главная » Новости » Российские и польские парламентарии договорились о постоянном диалоге
фотография
2013-02-25 admin Новости

Вопросы европейской безопасности, межрегионального и приграничного сотрудничества, двусторонних межпарламентских связей стали главными темами обсуждения комитетов по международным делам Совета Федерации и Госдумы на встрече с делегацией Парламента Республики Польша.

В ходе диалога российские парламентарии заявили, что отношения России и Польши успешно развиваются, что подтверждается целым рядом совместно реализуемых проектов. «Работает Форум регионов, есть договоренность о подготовке совместного документа «Программа 2020», действует группа по сложным вопросам нашей истории, в Москве и Варшаве заработали центры диалога и согласия», — пояснил глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. По его словам, также Россия настроена на диалог с польскими парламентариями по вопросу евроатлантической безопасности и об отношениях России и НАТО.

Председатель комиссии сейма по международным делам Гжегож Схетына в очередь отметил, что в Польше крайне доброжелательно относятся к идее введения безвизового режима в рамках ЕС для РФ. «Мы заинтересованы в восстановлении соглашения о сотрудничестве в рамках РФ-ЕС», — подчеркнул политик. При этом он призвал Россию не рассматривать Запад и НАТО как потенциальных врагов. «Это далеко не так. Поэтому, несмотря на имеющиеся противоречия, давайте разговаривать, поскольку диалог — это единственный эффективный путь в политике», — горит Схетына.

Парламентарии достигли договоренности продолжать рабочие встречи и проводить их два раза в год на регулярной основе. Как пояснил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, переговоры показали, что в отношениях России и Польши по-прежнему есть вопросы, на которые страны смотрят по-разному. «У нас совершенно разные взгляды на стратегические вопросы. Прежде всего, это касается архитектуры европейской безопасности, участия Польши в Северо-Атлантическом альянсе, системы ПРО», — говорит Игорь Морозов.

По его словам, диалог на уровне парламентов показал низкий уровень доверия друг к другу, которое, по мнению сенатора, является главным фактором безопасности. «Поэтому нужно чаще встречаться и откровенно разговаривать. Мы должны искать общие точки соприкосновения», — подчеркнул сенатор.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *