Игорь Морозов: «Северная Корея хочет убедиться в том, что обладает ядерным оружием и имеет ракеты, способные поражать любые вражеские силы» (радио Голос России)

Главная » Комментарии » Игорь Морозов: «Северная Корея хочет убедиться в том, что обладает ядерным оружием и имеет ракеты, способные поражать любые вражеские силы» (радио Голос России)
3
2013-02-06 admin Комментарии, СМИ

 

Северная Корея с ее непредсказуемой политикой в регионе юго-восточной Азии создает большие угрозы и новые вызовы, в том числе и для Российской Федерации, сказал нашей Компании член комитета по международным делам Совета Федерации РФ Игорь Морозов, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг КНДР в связи с предстоящими ядерными испытаниями.

— Международная общественность напряжена в связи с последними заявлениями руководства КНДР о новых испытаниях, которые будут самыми сильными и мощными за последнее время. Корея выходит на уровень держав, которые, возможно, будут обладать и ядерными носителями. Это вызывает большие опасения у соседей и у стран, входящих в Совет Безопасности ООН. Корея с ее на сегодняшний день непредсказуемой политикой в регионе юго-восточной Азии создает большие угрозы и новые вызовы, в том числе и для Российской Федерации. Потому что мы находимся по соседству с этой страной, наши водные акватории, наши недра находятся поблизости. Безусловно, Россия не может оставаться вне переговорного процесса. Мы в числе шести государств пытаемся урегулировать корейскую проблему, корейский кризис. А Китай, который стал старшим братом КНДР, просто обязан сегодня разрешить эту проблему вместе с Соединенными Штатами Америки, которые ведут прямые переговоры с руководством КНДР. Мне кажется, что на сегодняшний день руководство Северной Кореи очень решительно настроено на то, чтобы провести окончательные испытания, и убедиться в том, что страна стала носителем ядерного оружия и имеет ракеты, которые способны поражать, как они говорят, все вражеские силы, угрожающие КНДР.

Безусловно, мировое сообщество должно участвовать в переговорном процессе, должно локализовать эту появившуюся угрозу. В этом задача, в первую очередь, МИД России. Посол России в Пхеньяне ведет эти переговоры от имени руководства МИДа. И какие-то результаты должны быть уже в ближайшее время. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит на Корейском полуострове. Кроме этого, это угроза для нашей акватории, для нашей территориальной целостности. Потому что те ракетные испытания, которые уже проводились ранее, вызывают опасения у всех соседних стран, к которым относится и Россия.

— Это может отразиться и на экологической обстановке.

— В первую очередь. И мы понимаем, что для того, чтобы иметь носитель, потребуется еще большое количество времени, большое количество испытаний. А, значит, эти ракеты будут падать. И ядерные заряды могут совершенно спокойно разрываться и вблизи российских границ.

— Известна ли реакция Северной Кореи на предложения Китая и США?

— На сегодняшний день руководство КНДР занимает очень жесткую позицию во всех переговорных процессах, которые с ними пытаются вести Совбез и непосредственные соседи. В ответ на резолюции, в которых предлагается начать открытый диалог, поступают только угрозы. Такая позиция государства, которое является ядерным, затрудняет все переговорные процессы и урегулирование этих вопросов путем мирных переговоров.

— Можно предположить, что КНДР специально ждет окончания испытаний, чтобы можно было вести переговоры уже на другом уровне и в другом статусе?

— Такой прием известен в мировой международной практике. Так поступал и Пакистан, так поступали и другие страны, вошедшие в ядерный клуб. Наверное, Корея, проведя в ближайшее время подземные испытания, хочет убедиться в том, что является полноценной страной, имеющей ядерное оружие. Тогда, наверное, она уже будет вести переговоры не только в рамках шести ядерных держав, но и на Совете Безопасности ООН.

— Несколько слов об участии Южной Кореи в этом процессе.

— Мне кажется, что Южная Корея находится в самом худшем положении по сравнению с другими соседями, потому что прямое и непосредственное влияние внешней политики Северной Кореи направлено на своих собратьев. В итоге, Южной Корее остается только обращаться к Китаю и Соединенным Штатам Америки за помощью и требовать от мирового сообщества поддержки резолюции ООН от 22 января этого года.

Японцы тоже обеспокоены складывающейся ситуацией, потому что они не имеют ядерного оружия. Они не имеют ядерных программ. И наличие соседа с ядерным оружием – это большая не только экологическая, но и военная угроза.

 

Источник: «Голос России»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *