Игорь Морозов о последствиях вступления России в ВТО («Вечерняя Москва»)

Главная » Комментарии » Игорь Морозов о последствиях вступления России в ВТО («Вечерняя Москва»)
doc68v5an5al5u1bgv0298x_800_480
2013-02-19 admin Комментарии, СМИ

 

Зависимость Москвы от импортных поставок по некоторым продуктам доходит до 50– 90 процентов. Часть экспертов считает, что с вхождением в ВТО тенденция усугубится. Так ли это?

Сенатор, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов:

— Средства, которые вкладываются государством в развитие АПК в странах Евросоюза или США, несоразмерны с нашими вложениями. Если у нас на гектар пашни приходится 250 рублей – 8 евро, то в странах Евросоюза – Нидерланды, Франция — 330 евро. То есть изначально себестоимость отечественной сельхозпродукции не может конкурировать с импортной себестоимостью. Поэтому очевидно, что рынок претерпит изменения. Если говорить о качестве этой продукции, то 90-ые годы, когда Россия поглощала все, прошли. Конечно, риски есть всегда и для этого Роспотребнадзор должен принять все возможные меры, чтобы защитить наших граждан от вредных – опасных продуктов питания. Причем, требования должны быть нисколько не ниже, чем в Евросоюзе или США.

Само ВТО, как считает Игорь Морозов, может дать России и плюсы, главным в числе которых могут стать новые инвестиционные программы, интересные западным сельхозпроизводителям: «Чтобы они заходили в нашу переработку, а затем шли в первичное производство сельхозпродукции: в развитие животноводческого комплекса, земледелия». Кроме того, по мнению сенатора, именно ВТО заставит Россию пересмотреть свой подход к сельскому хозяйству. «Чтобы не потерять рынок, теперь наши федеральные программы должны быть направлены на развитие АПК, отличаться от тех, что были до этого раньше», — считает сенатор.

Читать материал полностью:  «Вечерняя Москва»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *