«Тот, кто это сделает — преступник, и он должен быть наказан»

Главная » Заявления » «Тот, кто это сделает - преступник, и он должен быть наказан»
femida
2012-09-13 admin Заявления

 

Обращение кандидата в губернаторы Рязанской области Игоря Морозова к главам районов, председателям и членам ТИК и УИК*

 

Уважаемые председатели и члены избирательных комиссий всех уровней!

7 сентября Избирательная комиссия Рязанской области официально признала меня кандидатом в губернаторы. Облизбирком проделал большую работу и честно признал, что при сдаче мною подписей депутатов нарушений не выявлено. Хочу еще раз выразить мою благодарность членам комиссии и лично председателю Галине Муравьевой за беспристрастность.

Сразу после своей регистрации я призвал всех участников выборного процесса к тому, чтобы выборы губернатора Рязанской области были максимально чистыми и прозрачными. Наш регион оказался среди тех, кто первыми выбирает своего главу по новым законам, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы институт губернаторских выборов не был дискредитирован ни в глазах народа, ни в глазах главы государства.

Однако у меня есть опасения, что на местах с членами территориальных и участковых комиссий может проводиться работа, направленная на фальсификацию итогов голосования.

Таким господам считаю не лишним напомнить, что в действующем Уголовном кодексе РФ имеется несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность за нарушения законодательства о выборах.

Так, в статье 141 УК РФ говорится о действиях по воспрепятствованию свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушению тайны голосования, воспрепятствовании работе избирательных комиссий или ее членов путем подкупа, обмана, принуждения, применения насилия либо угрозы его применения. Более строгая ответственность предусмотрена в части 3 этой статьи в отношении лиц, использующих свое должностное или служебное положение в целях достижения нужных им результатов выборов путем вмешательства в работу избирательных комиссий. Это может быть, к примеру, выдвижение требований или дача указаний избиркомам, влекущих изменения в процессе выборной кампании. Тот, кто это сделает — преступник, и он должен быть наказан. Обязательно фиксируйте все подобные приказы и «просьбы», чтобы затем обратиться в полицию.

Есть еще статья 142-1 УК, по ней к ответственности могут быть привлечены лица, фальсифицирующие итоги голосования. Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании (так называемые «вбросы»), заведомо неправильное составление списков избирателей, включение в них «мертвых душ» или вымышленных лиц, подмена или порча бюллетеней, заведомо неправильный подсчет голосов или изготовление искаженного протокола и другие подобные действия с целью добиться «нужного» результата — все это уголовное преступление, за которое полагается наказание до четырех лет лишения свободы.

Уважаемые председатели и члены избирательных комиссий!

Напоминаю, что уголовная ответственность наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Поэтому если кто-либо пытается вас инструктировать, как нарушить выборное законодательство, вы должны (чтобы не стать соучастниками) немедленно уведомить об этом правоохранительные органы, в противном случае вы можете быть привлечены как соучастник.

Очень рассчитываю на вашу честность и порядочность, на ваше чувство ответственности, которое спасет вас от действий, последствия которых могут быть весьма печальными.

Надеюсь, что общими усилиями мы сделаем так, чтобы выборы в Рязанской области стали образцом для других регионов России.

 

Игорь МОРОЗОВ,

зарегистрированный кандидат в губернаторы Рязанской области

Рязань, 12 сентября 2012 г.

 

*ТИКи — территориальные избирательные комиссии

*УИКи — участковые избирательные комиссии

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *