Рязанские единороссы взбунтовались против губернатора (КоммерсантЪ)

Главная » СМИ » Рязанские единороссы взбунтовались против губернатора (КоммерсантЪ)
2012-08-13 admin СМИ
увеличить фото ...
Коммерсантъ. Издательский дом
увеличить фото …
Кандидата в губернаторы Рязанской области от «Патриотов России» Игоря Морозова поддержали кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Владимир Крымский и ряд единороссов, в том числе замсекретаря отделения «Единой России» Сергей Сальников. Сам господин Морозов заявил о давлении на муниципальных депутатов, которых автобусами свозят ставить подписи за и. о. губернатора Олега Ковалева. В пресс-службе губернатора обвинения отвергли, а эксперты говорят о расколе элит, который может отразиться на результатах кампании.

 

Хотя штаб Игоря Морозова еще не сформирован, в каждом районе у него есть группы поддержки. Корреспондент «Ъ» побывал вместе с кандидатом в четырех районах, куда господин Морозов отправился для сбора подписей муниципальных депутатов. На вопрос «Ъ», на что он рассчитывает, если за Олега Ковалева уже подписалось больше 1500 депутатов, Игорь Морозов ответил: «А знаете, как собираются эти подписи? Ковалев сегодня давит, ломает людей, чтобы они отдали свой голос в его адрес. Одновременно он регулирует сбор подписей за своих спойлеров, кандидатов от других партий». Пока мы едем в районы, на мобильный кандидата поступает звонок от отца депутата Касимовской райдумы Михаила Куликова. Господин Морозов включил громкую связь, и я услышала рассказ о том, как чиновники обладминистрации пришли с угрозами к господину Куликову, чтобы он поддержал губернатора. Только этот разговор закончился, как звонят из штаба: в Рязанском районе муниципальных депутатов усаживают в автобусы, чтобы они подписывались за ЛДПР и КПРФ. По сведениям штаба господина Морозова, накануне губернатор провел переговоры с руководством Компартии: в Рязань приезжал первый зампред президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин. Неофициально в отделении КПРФ «Ъ» рассказали, что в обмен на проигрыш губернатору они получат доступ к СМИ, дополнительное здание под обком и несколько комитетов в облдуме. Руководство отделения факт переговоров отрицает.

В поселке Сараи на встречу с господином Морозовым собралось около десяти депутатов, а также главы поселений и мэр населенного пункта единоросс Вячеслав Медведев. На него, после того как он отказался сотрудничать с областной властью, было заведено уголовное дело. «Я возглавляю поселение второй срок подряд. Как только я стал неугоден, правительство области свалило на меня ситуацию с отоплением, было возбуждено уголовное дело. Сейчас на меня выходили и просили перейти на сторону губернатора, но я этого не сделаю»,— сказал господин Медведев. По его словам, ситуация со сбором подписей в области стала «напоминать 37-й год»: «Нам не нужна тут гражданская. Хотелось бы, чтобы лидер партии Дмитрий Медведев обратил на это внимание, была проведена какая-то проверка».

«Мне уже говорили: если подпись (за и. о. главы области.— «Ъ») не поставишь, то тебе здесь не жить»,— подхватывает разговор глава Напольновского сельского поселения единоросс Андрей Брыков. Его поддерживает глава Ягодновского поселения единоросс Вячеслав Хвостов: «Жизнь у нас тяжелая, но действующая власть бездействует. Губернатор у нас москвич и в сельской местности редко бывает, нужды сельского хозяйства ему чужды. Нам нужны свои опытные люди, которые знают проблемы». «Четыре года губернатор нас видеть не хотел, а сейчас вспомнил, что мы есть»,— добавляет беспартийный депутат Ягодновского поселения Елена Осипова. По ее словам, всем, кто ее пытается запугать, она говорит: «Снимайте с работы, но свою подпись губернатору не отдам». Выслушав депутатов, господин Морозов происходящее в области назвал дискредитацией всего института власти, а также очень важных инициатив по либерализации избирательного законодательства. «Думаю, вместе с вами мы сможем все изменить»,— заключил он. В Ухловском, Скопинском и Рязанском районах, как и в Сараях, на встречу с кандидатом от «Патриотов России» пришло много единороссов.

После скандала с праймериз «Единой России», где губернатора обвинили в фальсификации результатов («Ъ» писал об этом 30 июня), в региональном отделении партии произошел раскол. Многие единороссы, в том числе замсекретаря и участник праймериз Сергей Сальников, открыто стали поддерживать господина Морозова. «Раньше про такое говорили «застой». Сейчас мы имеем такую же ситуацию в Рязанской области, где пытаются создать иллюзию стабильности и одновременно с этим в извращенной форме принуждают людей поддерживать губернатора»,— пояснил «Ъ» господин Сальников. Представитель аппарата рязанского отделения «Единой России» Татьяна Зенина с обвинениями не согласна. По ее словам, на праймериз господина Ковалева поддержало большинство членов партии, а «по одному-два несогласных депутата в районе — это вполне нормально». «У нас же демократия»,— подчеркнула она.

В субботу стало известно о поддержке господина Морозова отделением «Справедливой России». Лидер отделения Владимир Крымский напомнил, что справороссы изначально заявляли о готовности объединиться вокруг единого кандидата, а господин Морозов — «достойный человек с взвешенной и понятной, в том числе для федеральной власти, позицией». Господин Крымский уверен, что совместными усилиями им удастся собрать в поддержку Игоря Морозова подписи депутатов.

В штабе КПРФ к объединению вокруг единого кандидата не готовы. «Мы вам ничего пока не скажем. Идет сбор подписей»,— заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рябко. При этом, если руководство Компартии дает информацию о 170 собранных подписях (требуется около 240), господин Рябко сообщил, что собрали только половину: «Нам очень тяжело их собирать, ведь с каждым днем неподписавшихся депутатов все меньше и меньше. И давят, и подкупают». Лидер отделения ЛДПР, кандидат в губернаторы Александр Шерин заверил «Ъ», что партия «никого не будет поддерживать и объединяться»: «Почему мы должны с кем-то делиться своим рейтингом? А он у ЛДПР есть».

Лидером по количеству собранных подписей является и. о. губернатора Олег Ковалев. Он набрал уже 1530 из возможных 3282 подписей. Обвинения оппонентов в «насильственном» способе их получения в пресс-службе губернатора отвергли. Рязанский политолог Владимир Авдонин считает, что губернатор перегнул палку административного ресурса и это осложнит для него кампанию. «В регионе произошел серьезный раскол элит не по партийному признаку, а по внутреннему отношению: рязанцы против варяга-губернатора»,— пояснил эксперт.

Наталья Башлыкова, Рязань  (Источник: КоммерсантЪ )

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *